Lungenbraten mit Marillen und Senfkruste
Zutaten
für 4 Port.
- 500 g Schweinslungenbraten
- 60 g getrocknete Marillen
- 50 g Bacon, ungesalzen (5 Scheiben)
- 2 Prisen Jodsalz
- Pfeffer
- 1 EL Ahornsirup
- 1 Ei (Größe M)
- 20 g weiche Butter
- 40 g gemahlene Haselnüsse
- 2 EL Maille à l' Ancienne – Senf nach alter Art
- 60 g Semmelbrösel
- 2 EL Olivenöl
- 2 Zweige frischer Rosmarin
- 40 ml Marillenschnaps (optional)
Zubereitung
1. Backrohr auf 220 °C (Umluft: 200 °C) vorheizen. Lungenbraten von Sehnen und Fett befreien. Anschließend der Länge nach mit einem Schmetterlingsschnitt einschneiden und plattieren. Marillen in Würfel schneiden.
2. Bacon der Länge nach überlappend auf die Schnittseite legen und mit Marillenwürfeln belegen. Filet zusammenklappen, mit Salz und Pfeffer würzen und die Speckenden über das Fleisch rollen. Anschließend von außen mit Ahornsirup einpinseln.
3. Ei in eine Schüssel geben und mit Butter, Haselnüssen, Maille Senf und Semmelbrösel verrühren. Öl in einer Pfanne erhitzen und Fleisch darin rundherum ca. 6 Minuten anbraten. Rosmarinzweige in die Pfanne geben, mit Marillenschnaps ablöschen und flambieren.
4. Lungenbraten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Senfmasse auf das Fleisch drücken und anschließend ca. 12 Minuten im Backrohr garen. Anschließend ca. 3 Minuten ruhen lassen und servieren.
Tipp zu diesem Rezept
Wer auf Alkohol verzichten möchte, lässt den Marillenschnaps einfach weg.
Zubereitungszeiten des Rezepts Lungenbraten mit Marillen und Senfkruste:
- Vorbereitungszeit:
- 15 min
- Kochzeit:
- 20 min