Vanilleparfait mit Johannisbeer-Senf-Soße
Zutaten
für 6 Port.
- 500 ml Schlagobers
- 1 Vanilleschote
- 4 Eier (Größe M)
- 100 g Kristallzucker
- 1 EL Rum (optional)
- 50 g Braunzucker
- 100 ml Rotwein (ersatzweise Traubensaft)
- 1 EL Balsamico-Essig
- 1 TL Maille Miel – Senf mit Honig
- 1 TL Speisestärke
- 300 g Johannisbeeren
Zubereitung
1. Wasser in einem Topf erhitzen. Schlagobers mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen und kalt stellen. Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit dem Messerrücken auskratzen. 2 Eidotter, 2 Eier, Zucker und Rum mit den Schneebesen auf dem Wasserbad cremig aufschlagen. Vom Wasserbad nehmen und kalt rühren. Vanillemark zugeben und verrühren. Obers vorsichtig unterheben. In ein Gefäß füllen und ca. 6 Stunden ins Gefrierfach stellen.
2. Braunzucker im Topf karamellisieren. Mit Rotwein ablöschen. Balsamico-Essig, Maille Senf zugeben und ca. 2 Minuten köcheln lassen. Speisestärke in etwas Wasser glatt rühren und den Fond damit abbinden. Johannisbeeren zugeben.
3. Parfait mit Soße anrichten.
Zubereitungszeiten des Rezepts Vanilleparfait mit Johannisbeer-Senf-Soße :
- Vorbereitungszeit:
- 10 min
- Kochzeit:
- 20 min
- Kühlzeit:
- 360 min