Zwiebelsuppe mit Crostini und Gruyère
Zutaten
für 2 Port.
- 1 Gemüsezwiebel
- 2 EL Butter
- 1 Prise gemahlener Kümmel
- 1 TL Mehl
- 2 Stiele frischer Thymian
- 1 TL Weißweinessig
- 50 ml Weißwein (ersatzweise Wasser)
- 2 EL Maille à l' Ancienne – Senf nach alter Art
- 600 ml Rinderbrühe
- 1 Lorbeerblatt
- 40 g Gruyère
- 2 Scheiben Baguette
- Pfeffer
Zubereitung
1. Zwiebel schälen, halbieren und in dünne Ringe schneiden. 1 EL Butter in einem Topf zerlassen und Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten farblos dünsten. Kümmel zugeben.
2. Mehl über die Zwiebeln sieben, kurz anrösten. Thymian waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen ziehen und zu den Zwiebeln geben. Mit Weißweinessig ablöschen, mit Weißwein auffüllen und ca. 5 Minuten einkochen lassen. 1 EL Maille Senf à l’Ancienne, Brühe und Lorbeer zugeben und die Suppe abgedeckt 20 Minuten köcheln lassen.
3. Restliche Butter in einer Pfanne zerlassen und Baguettescheiben darin von beiden Seiten goldbraun rösten. Inzwischen den Käse grob reiben.
4. Backrohrgrill vorheizen. Baguettescheiben mit restlichem Senf bestreichen. Suppe mit Pfeffer abschmecken und in 2 ofenfeste Schalen füllen. Je 1 Scheibe auf die Suppe legen und mit Käse bestreuen. Zwiebelsuppe auf mittlerer Schiene im heißen Rohr ca. 5 Minuten gratinieren.
Zubereitungszeiten des Rezepts Zwiebelsuppe mit Crostini und Gruyère:
- Vorbereitungszeit:
- 10 min
- Kochzeit:
- 35 min